il18 (il18) wrote,
il18
il18

Как я законность соблюдал. Выборы 2011

Только к вечеру 5 декабря были оглашены данные по выборам 16 избирательного округа Новокузнецка. Многие гадали и гадают, что же там происходило. Так вышло, что я был членом данной комиссии с правом совещательного голоса. О том, как работала данная комиссия, я немного расскажу.Сразу оговорюсь, что рассказ, в целом, пойдет о работе территориальной избирательной комиссии Куйбышевского района, т.к. достаточно сложно отделить ее деятельность от окружных комиссий района.
Начну с того момента, как начали прибывать первые представители участковых комиссий с протоколами и мешками бюллетеней.
Я заранее предупредил Председателя ТИК о том. Что буду настаивать на соблюдении требования закона о том, что с момента прибытия протокола УИК в ТИК. Сведения из него незамедлительно вносятся в сводную ведомость, и только после этого протокол может попасть к представителям ТИК для проверки правильности его оформления, пересчета контрольных сумм и т.п. На что получил следующее возражение: «Да, по закону так, но МЫ будем делать так, так ПРИВЫКЛИ. Я не хочу, чтобы мои девочки с ума сошли от каши в голове».
Потому, неудивительно, что ВСЕ прибывавшие в здание администрации Куйбышевского района представители участковых комиссий в первую очередь стремились «поработать» над протоколами совместно с членами ТИК.
На сделанное мной замечание реакция была достаточно адекватная, хотя напоминать УИКовцам об очерёдности их действий приходилось регулярно.

Многие игнорировали данное требование закона и вносли данные в таблицу лишь поработав с документами совместно с членом ТИК.

Напряжение нарастало

Многие старались сразу просочиться в кабинет председателя ТИК или в любой другой кабинет

УИКовцы отправлялись и на верхние этажи здания и прочие служебные помещения, куда мне ход был закрыт. Мои перемещения даже по первому этажу здания достаточно жестко контролировались и пресекались. Фото- и видео- съемка отчего-то очень напрягали председателя ТИК.

Председатель ТИК даже созвала комиссию для принятия решения по моему удалению.

Причины такой агрессии в мой адрес отрылись достаточно быстро: во всех доступных помещениях администрации МАССОВО изготавливались фальсифицированные протоколы УИКов. Присутствовавшие представители полиции, чье внимание я привлек к данному факту, предпочли не вмешиваться. А председатель ТИК рекомендовала УИКовцам вернуться с протоколами для «окончательного их оформления» на участки. Хоть закон и запрещает выносить из помещения ТИК.

Повторюсь. Фальсификация протоколов была МАССОВОЙ. Я, безусловно, не судья и не прокурор, но на месте заинтересованных лиц очень бы постарался сверить данные из копий протоколов, выданных наблюдателям и членам УИК с правом совещательного голоса, с данными внесенными в ГАС «Выборы» хотя бы по следующим участкам: 744; 754; 763 (на видео); 764; 766; 773; 778. По этим у меня возникли, поверьте, вполне обоснованные подозрения. Сколько осталось мною незамеченными можно только догадываться. Ибо, повторюсь, на верхние этажи здания меня не пускали, да и в одиночку, и даже вдвоем (спасибо моему помощнику-оператору наблюдателю Константину), контролировать действия десятков людей просто нереально.
Мою жалобу по поводу массового грубого нарушения закона в ходе подведения итогов выборов в Государственную думу РФ и Совет народных депутатов Новокузнецка председатель ТИК принимать отказалась, что неудивительно.

Спустя 12 часов с момента закрытия избирательных участков в Куйбышевском районе, по неизвестным мне причинам, протоколы с нескольких из них так и не поступили в ТИК, хотя общая картина была уже ясна. Надо было ехать на работу, и, описав ситуацию направившему меня кандидату, я, с его разрешения, отправился восвояси.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments